Conseils utiles

Robin: photo d'oiseau

Pin
Send
Share
Send
Send


Aujourd'hui, les scientifiques ont compté dans la nature seulement trois variétés de ces oiseaux:

  • Zaryanka au cou noir, Ryukyu Nightingale (Erithacus komadori),
  • Zaryanka (Erithacus rubecula),
  • Zaryanyka japonais (Erithacus akahige).

Il convient de noter que seules les deux dernières espèces sont décrites en détail. En ce qui concerne le zaryanka au cou noir, il existe très peu d'informations à ce sujet.

Apparence

Ces oiseaux chanteurs sont de taille très modeste. La longueur de leur corps est de 15 à 16 centimètres. Masse de zaryanyka adulte: 16-18 grammes. Ces oiseaux ont un bec petit et mince, des pattes minuscules mais très tenaces. Le plumage des zaryanoks est lâche et plutôt doux, les plumes ne sont pas serrées contre le corps. Une telle structure de couverture de plumes "remplit" l'oiseau, mais en réalité, il est plus petit qu'il n'y paraît en raison de son pelage.

La couleur du plumage dépend du type: dans un zaryanka ordinaire, les ailes, la queue et le dos sont gris olive, la poitrine et la région abdominale sont gris clair, mais la poitrine, la gorge et la partie frontale ont une teinte orange vif, comme pour le zaryanka japonais, le haut du corps. elle a une partie rougeâtre, la partie inférieure du tronc est gris bleuâtre. Il est possible de distinguer les femmes des hommes de zaryanka uniquement par un point plus lumineux sur la poitrine (ce qui est inhérent aux hommes).

Apparence

En haut, le merle est peint en gris-vert, il a un abdomen blanc et la gorge, la poitrine, le front et les côtés de la tête sont rouges dans différentes nuances. Les mâles ont une couleur plus vive que les femelles. En outre, la luminosité de l'ombre dépend de la puberté de l'oiseau. Avec l'âge, l'ombre des femmes et des hommes devient presque identique. La taille des oiseaux est de 13 à 16 cm, la longueur des ailes est d'environ 7 cm, le poids de l'oiseau est de 15 à 23 grammes, les merles du Nord sont plus gros que ceux du Sud.

Robin oiseau tweets sur une branche. Jeune robin. Robin par terre. Robin Robin sur la route.

Habitat et comportement

L'habitat préféré de Robin est constitué de forêts mixtes et feuillues humides, d'un sous-bois dense et d'un étang, avec de petites clairières. Zaryanka peut s'installer dans les parcs, la condition principale est un grand nombre d'arbustes, c'est ici qu'ils élèvent leur progéniture. Vous ne pouvez pas rencontrer ces oiseaux en Amérique ou en Australie, au 20ème siècle, ils y ont même été spécialement amenés, mais les oiseaux ne prennent pas racine.

Les Zaryanki de différentes régions mènent un mode de vie différent: les habitants du sud sont sédentaires et les oiseaux du nord sont migrateurs et reviennent très tôt au printemps.

Les zaryanki sont très actifs le jour et leur activité diminue le soir. Les Robins n'ont pas du tout peur des gens et vont souvent aux résidents d'été pour trouver des vers de terre dans le sol.

Dans les zones les plus chaudes de son aire de répartition, robin mène une vie sédentaire, niche pendant les étés froids et migre vers l'ouest et le sud à l'automne. De la Sibérie à l’Europe de l’Est et à la Scandinavie, les oiseaux volent vers l’Europe de l’Ouest, l’Algérie et les Açores. Ils reviennent sur les sites de nidification en mars et sont considérés comme des oiseaux au début du printemps.

Robin Robin sur une branche. Robin sur une branche. Robin dans la forêt. Robin Le robin chantant. Robin se peluche dans le froid. Robin dans la neige. Zaryanka ou robin, gelée dans la rue -25C.

La base du régime alimentaire des merles est constituée de vers, de petits mollusques, d’araignées et de chenilles, qu’ils peuvent toucher au sol. Ils peuvent également manger des baies (sureau, cendre de montagne, mûre, cassis), des fruits, des graines et des céréales. À l'automne, ils commencent à chercher de la nourriture dans les mangeoires que les gens leur préparent.

Robin est en train de trouver une relation avec une mésange. Robin avec sa proie. Robin avec le sureau.

Élevage

Les mâles Robin revenant au premier printemps à la recherche d'un lieu de nidification convenable, ils seront la région où ils sont nés. Les robins dressent leurs nids au sol dans des arbustes, des souches, des crevasses. Pour la construction, on utilise des feuilles sèches, des tiges d'herbe, le fond est tapissé de mousse. Le nid est petit mais très soigné - environ 5 cm de hauteur et 7 cm de largeur.

Pendant la saison, la femelle produit jusqu'à trois couvées, généralement 5 à 6 œufs par couvée, que seule la femelle incube pendant 12 à 15 jours. La couleur des œufs ressemble à celle d'une herbe sèche - rose ou jaune avec des taches rouges.

Les poussins sont nés complètement nus avec la peau noire. Les poussins nouveau-nés sont très voraces - ils peuvent manger jusqu'à quatre mètres de vers par jour. Ils montent dans l'aile les 15 et 17e jours et vivent encore dix jours près de leurs parents, après quoi ils décollent du nid. Les poussins quittent le nid lorsqu'ils ne sont pas encore capables de voler, leur couleur ressemble donc aux feuilles sèches et à l'herbe sombre dans laquelle ils vivront.

Jeune robin. Zaryanka Zaryanka (robin). Jeune robin.

Les jeunes poussins volants ne s'envolent pas loin de leurs parents, qui peuvent avertir leurs enfants du danger. Malheureusement, les poussins nains ont un taux de mortalité élevé au cours de la première année de vie. Toutefois, si les poussins survivent, ils peuvent vivre jusqu’à 11-12 ans.

Où vivent les zaryanka?

Le robin ordinaire (zaryanka) vit en Europe, mais également dans le Caucase, la Sibérie occidentale, l'Asie mineure et l'Afrique du Nord-Ouest. L'espèce japonaise de zaryanok vit en Chine et au Japon. Les populations du sud mènent une vie sédentaire, les populations du nord effectuent des migrations saisonnières vers des climats plus chauds.

L'oiseau merle se distingue par son approche individuelle de la vie. Si vous pouvez en dire autant des oiseaux, cela s'exprime en tout: les zaryanki vivent seuls, ils volent même seuls pour l'hiver. Ces petits oiseaux gardent férocement leur territoire des empiétements des autres. Les hommes déterminent leur territoire, notamment en émettant des «notifications» vocales indiquant qu '«une place est prise».

Dans les grandes villes du nord, les zaryanki peuvent hiverner près des habitations humaines.

Les oiseaux ont reçu le nom de zaryanka pour leur chant bruyant le matin: leurs trilles se font entendre particulièrement fort au lever et au coucher du soleil, mais en général, les merles chantent toute la journée.

Où vit

Dans la gamme, zaryanok peut être trouvé dans toutes les zones de forêt naturelle. Des nids d'oiseaux sont disposés sur le sol, entre les racines des arbres. Le développement de l'agriculture au cours des dernières décennies a provoqué un changement radical du paysage: de nombreuses forêts ont disparu. Par conséquent, les zaryanki nichent souvent aux abords de la forêt et dans le fourré. Ils se sont adaptés à la vie dans les jardins. En raison du changement de lieu de séjour, les oiseaux sont tellement enhardis qu'ils n'évitent plus les établissements humains et y aménagent volontiers leurs nids.

Propagation

Zaryanka, ainsi que d'autres oiseaux chanteurs, désignent leur territoire avec des chants forts. Ils chantent plus fort au printemps, moment où le chant acquiert un autre sens: attirer une femme.

La chanson de Zaryanka pendant la saison des amours commence par des sons ressemblant au craquement d’une roue non lubrifiée qui se lève et se termine par un carillon mélodique de cloches argentées.

Le mâle prend soin de la femme et lui apporte toutes sortes de friandises, qu'ils mangent ensuite ensemble. Inspirée par la chaleur du printemps, la femelle niche. Dans la forêt, elle les arrange à partir des feuilles, de l'herbe et des racines des plantes, doublées de laine douce.

Les nids de sarrasin sont construits dans des jardins près des habitations, sous des vérandas ou dans des hangars. Parfois, ils utilisent des nichoirs ouverts s’ils sont suspendus dans des endroits isolés.

Les poussins éclosent de mai à juin. Cependant, il arrive que les nids de zaryanki soient aménagés au mois de février. Après la ponte, la femelle ne quitte pas son nid avant 14 jours. A cette époque, seul son dos brun peut être vu. Le mâle prend soin de la nourriture tout ce temps. Il apporte la nourriture féminine parfois même trois fois en une heure. Les deux parents s’occupent de la progéniture pendant les deux ou trois premières semaines. Après la fin de cette période, les poussins commencent déjà à voler de leurs propres ailes et commencent une vie indépendante. Même avant le début de l'hiver, ils trouvent leur propre territoire. Si les oiseaux parviennent à pondre leurs œufs plus tôt, après la rupture du couple marié, les aubergines commencent la deuxième ponte.

Il arrive souvent que le mâle continue à s'occuper des poussins de la première couvée et que la femelle soit déjà assise sur les œufs pour la deuxième fois.

Par leur chant, les oiseaux marquent le territoire et attirent des partenaires. Au printemps, lorsque les mâles zaryança cherchent la femelle, ils chantent plus fort. Le chant du matin est principalement associé à la désignation du territoire.

Zaryanki chante presque toute l'année. À la fin de l'été, pendant le plumage, ils chantent beaucoup plus silencieusement que d'habitude. À partir de cette période et tout au long de l’automne, adultes et jeunes individus interprètent une "chanson d’automne" plus calme et plus mélancolique, dont le but principal est de désigner un territoire hivernal. Les mâles commencent à chanter leur chanson de printemps en février. Cette chanson se termine par un carillon mélodique de cloches en argent. Le merle chante particulièrement bien immédiatement après le lever et le coucher du soleil - d’où le deuxième nom de cet oiseau - un cactus.

OBSERVATIONS DU MAÎTRE


On peut facilement voir Zaryanka en creusant le sol dans le jardin. Après quelques minutes de travail sur la clôture ou sur une branche d'un arbre voisin, un zaryanka apparaîtra et attendra patiemment le moment où il sera possible de chercher quelque chose à manger dans la terre fraîchement excavée. Zaryanka est une visiteuse fréquente des jardins, les voici assis sur un sol nu aussi volontiers que sur des rosiers ou d’autres plantes. Ces oiseaux peuvent être attirés vers une mangeoire, dans laquelle ils trouveront une variété de nourriture, y compris du gruau convenable pour eux. Si vous avez assez de patience, vous pouvez apprivoiser un zaryanka - il vous servira de la nourriture directement de votre main. C’est important de ne pas lui faire peur, mais vous ne pouvez pas encourager l’oiseau à faire trop confiance, surtout s’il ya un chat à proximité. Zaryanka niche parfois dans des assiettes jetées, par exemple dans un vieux seau situé sous une haie et dans un nichoir.

FAITS INTÉRESSANTS, INFORMATION.

  • En Angleterre, les robots sont appelés facteurs pour leurs uniformes rouges. Les robins étaient également associés aux cartes de vacances.
  • En Grande-Bretagne et en Europe centrale, les zaryanki vivent près des établissements humains. Dans d'autres pays d'Europe, ils sont tournés à des fins sportives ou à des fins de consommation.
  • Un tiers des jeunes gagne-pain meurent avant la fin de la première année de vie. Ils sont rattrapés par des prédateurs ou meurent de faim parce qu’ils ne peuvent pas prendre soin d’eux-mêmes. Un dixième des zaryanok adultes meurt, protégeant son territoire des ennemis.
  • Le muguet est l'équivalent américain d'un zaryanka.

DESCRIPTION D'OISEAU ENFANT

Plumage de Zaryanok: La poitrine des oisillons semble hétéroclite, car leur contour en plumage aux contours lisses ressemble à une couleur noire. Au cours des deux premiers mois, la mue après le nid se produit dans le zaryanok, puis leur plumage de bébé est remplacé par le plumage d'oiseaux adultes.

Oeufs: Les œufs sont rose pâle avec des taches brunes et rouillées.


- Habitat

Où vit

Toute l'Europe, à l'exception de certaines parties de la côte méditerranéenne et du nord de la Scandinavie. Vit également dans les régions centrales de la Sibérie occidentale, du Caucase, de l'Asie mineure et de l'Afrique du Nord-Ouest.

PROTECTION ET CONSERVATION

La taille de sa population est assez stable. La déforestation n'a pas entraîné de diminution du nombre de zaryanok - ceux-ci se sont adaptés à d'autres conditions de vie.

Ennemis zaryanok dans la nature

Chez ces oiseaux, les grands prédateurs à plumes ne sont pas opposés à la chasse: les faucons, les hiboux, attaquent également les zaryanoks, ainsi que les prédateurs tels que les chats des forêts, les furets, les renards, les hermines, les martres et les belettes détruisent leurs nids.

La vie en captivité n’est pas un fardeau pour les zaryanoks: s’ils sont correctement soignés, ils s’adaptent rapidement, s’habituent au propriétaire et le ravissent quotidiennement avec leurs trilles sonores.

Si vous trouvez une erreur, sélectionnez un texte et appuyez sur Ctrl + Entrée.

Pin
Send
Share
Send
Send